12 julio 2007

Ahora que me acuerdo del verano...


Aquí en Alemania llevamos un verano que más que verano parece otoño... a veces me acuerdo de lo que era el verano en España (en un par de semanas lo veo otra vez porque tengo vacaciones)... De lo que quería hoy hablar es de botijos y de helados...

El botijo es un invento español que funciona mejor que ningún otra cosa para mantener el agua fresquita y buena... (sin gastar electricidad además). Pero por qué está fresca el agua en el botijo? como he oído decir montones de veces, la arcilla le da frescor al agua!!!

Bueno, no siendo tan romántico como el resto os diré como funciona el invento... Lo primero a tener en cuenta es que la arcilla es porosa y esto deja que el agua se difunda por sus paredes de manera que esta queda en la superficie del botijo... esto lo habréis notado muchas veces como el botijo esta siempre húmedo en la superficie ;-) Ahora viene el kit de la cuestión. Ese agua pasa de estado líquido a gaseoso, es decir se evapora, para producir ese efecto el agua necesita un calor de evaporación pero la pregunta es... de dónde saca el calor el agua para evaporarse??? La respuesta es del botijo, más exactamente del agua y es por eso que esta se enfría. Os pongo un pequeño esquemilla que he hecho para hacerlo todo más visual.


Ahí se ve como el agua se filtra por la paredes se evapora y como el agua se enfría... curioso!!! Ni en la NASA tendrían tanto ingenio, jejeje...

Y es que esto de los cambios de fase tiene muchas aplicaciones para el verano... por ejemplo veamos como se podría hacer un helado con hielo y sal. Os dejo un vídeo que encontrado en Internet:



La idea también es la misma. Habéis observado como en invierno se echa sal en las carretas para derretir el hielo o la nieve... pues esa es la respuesta a este vídeo. Cuando echamos la sal al hielo esta disolución quiere ser liquido pero para ser liquido este necesita un calor de fusión... este calor lo saca del hielo que se enfría, en nuestro caso de la leche que se congela. Y eso es todo para hacer helados, como habéis visto no es necesario un congelador...

Quién dijo que no valían para nada todos los años que dediqué a estudiar termodinámica ;-P


P.D: Espero que estéis pasando un buen verano... Saludos. :-)

3 comentarios:

Juan Jesús dijo...

Por cierto el agua es H2O no HO2... jejeje.

José Ramón Martínez Pérez dijo...

Estos físicos y su termodinámica...

Juan Jesús dijo...

Si, más de un dolor de cabeza me dio esta asignatura... espero que te vaya bien por Múnich y a ver si de una vez necesitamos un botijo aquí en Alemania porque por ahora... bueno, hoy ha hecho sol :-)